Le bien-être au travail
Parce que la réussite collective commence sur le terrain,
nous veillons à offrir à chacun un environnement de travail sûr, motivant et respectueux

De nombreuses formations sont proposées à nos collaborateurs, comme la formation Sauveteur Secouriste du Travail, la formation incendie… Mais également des animations autour de l’hygiène et de la sécurité comme la création d’un plateau de jeu pour sensibiliser aux thématiques en interne, un atelier quizz autour de la sécurité routière…

Des installations telles que des douches, des vestiaires et des cabines de changement sont installées pour assurer le confort et le bien-être de nos salariés. Afin de minimiser la pénibilité du travail des chariots, des trottinettes sont mises à disposition
pour se déplacer dans les serres ainsi que d’autres équipements dans l’atelier de conditionnement.
D’autres initiatives sont mises en place par la direction et le service QSE pour assurer le bien-être des salariés et la prévention des TMS (troubles musculo-squelettiques). Pour exemple : le réveil musculaire mis en place de manière non obligatoire mais fortement apprécié par tous les services !
Nous adaptons les horaires de travail en fonction des conditions météorologiques pour les personnes travaillant en serres. L’été par exemple, lorsque les températures sont chaudes, l’embauche est à 6h, pour une débauche vers 13h30.
Faire vivre l'esprit d'équipe !
Toute l'année, des moments d'échanges et de cohésion
sont organisés à travers des évènements et animations à destination de nos collaborateurs

Pour renforcer la cohésion d’équipe et démarrer l’année sur une note positive, nous organisons annuellement une journée dédiée au personnel, incluant des activités et des moments de partage.

Chaque année, nous organisons juste avant l’été, une fin de journée en équipes, autour de jeux, pour favoriser la cohésion transversale entre toutes les équipes confondues ! Un très beau moment de partage

Nous proposons à nos équipes de prendre en charge l’inscriptions à des courses, marches, trails, tournois. Découverte de disciplines sportives, renforcement des liens… Ces moments forts sont très appréciés et devenus des rendez-vous incontournables de la vie de l’entreprise

Sur nos sites, lorsqu’il fait chaud durant l’été, nous proposons des animations fraîcheur durant les pauses de nos salariés. Au programme : la confection de smoothies sur-mesure et quelques coups de pédale pour le déguster ! Rien de tel pour redonner énergie et sourire aux équipes

Tous les 2 ans, les Serres en Famille sont organisées pour accueillir les salariés et leurs familles pour une visite des différentes installations et métiers de l’entreprise. Ainsi, parents, grands-parents, conjoints, enfants sont immergés le temps d’une matinée, dans la profession de leurs proches.
Des pratiques vertueuses de l'environnement
Nos serres et nos techniques de cultures permettent d’optimiser
l’utilisation des ressources en eau et en énergie, les intrants, tout en limitant notre empreinte environnementale.
Aux Serres de la Piogerie Saint Léger, la Protection Biologique Intégrée (PBI) permet de lutter naturellement contre les ravageurs et les maladies des cultures.
Nous utilisons des insectes auxiliaires comme les Macrolophus et les Encarsias, réduisant l’usage de pesticides et préservant la biodiversité.
La PBI assure des produits agricoles de qualité, favorise l’équilibre écologique et soutient une agriculture responsable et durable.
Pour une gestion responsable de cette ressource précieuse, nous récupérons et stockons l’eau de pluie, que nous réutilisons dans nos systèmes d’irrigation goutte-à-goutte pilotés par ordinateur.
Cette approche permet une utilisation efficiente de l’eau, avec une distribution précise et adaptée à chaque culture, tout en réduisant les pertes.
Nous optimisons également l’eau de drainage : grâce à des traitements UV et à notre mode de culture suspendu, nous récupérons et réutilisons 30 % de l’eau d’irrigation, contribuant ainsi à la préservation des ressources naturelles et à une agriculture durable.
Nous utilisons nos cogénérations pour produire simultanément de l’électricité et de la chaleur à partir d’une même source d’énergie.
L’électricité produite est injectée sur le réseau, tandis que la chaleur récupérée maintient une température optimale dans nos serres, favorisant la croissance saine et durable de nos cultures.
Cette approche contribue à une gestion énergétique responsable et soutient notre engagement pour une agriculture durable et innovante.
Depuis 2023, nous avons mis en place des systèmes de récupération du CO2 issu de la combustion du gaz par nos cogénérations et chaudières. Ce CO2 est injecté dans nos serres pour soutenir la photosynthèse des plants de tomates, un processus essentiel à leur croissance.
Grâce à cette technique, les plants transforment naturellement le CO2 en oxygène, améliorant ainsi la qualité de l’air et réduisant notre empreinte carbone. Cette approche innovante permet également d’optimiser la productivité et la santé des cultures, tout en contribuant à une agriculture durable et responsable.
Un ancrage territorial fort
Nous avons à cœur de contribuer à la vitalité et au dynamisme de notre territoire !
C’est pourquoi, nous soutenons activement les associations sportives locales et participons à des événements où nous sensibilisons petits et grands au bien-manger au service du bien-bouger. Chaque initiative que nous accompagnons reflète cet engagement pour un mode de vie sain, où le plaisir de bien manger va de pair avec l’énergie de bien bouger !
