Les Serres sont aujourd’hui dirigées par Anne-Claire Goyer, 4ème génération maraîchère de la famille Retière. L’exploitation s’étend sur Bouaye et Saint Léger les Vignes, en Loire-Atlantique, près de 12 hectares de serres dédiées à la tomate cocktail, cerise et grappe. Une équipe de 30 personnes et jusqu’à 100 saisonniers l’été y produisent environ 4 000 tonnes de tomates par an. Bercé par la culture technologique, le domaine familial a connu ses dernières années un important programme de développement et de modernisation qui a porté ses fruits…

Anne-Claire GOYER

NOTRE METIER

La production de tomates sous serres c’est :

  • Une gestion climatique et d’irrigation pilotée par informatique
  • Le recours à la protection biologique intégrée (Bio contrôle)
  • Des produits sains sous la charte « Tomates de France »
  • Des produits vendus via la coopérative Océane (44)
  • Des emplois (jusqu’à 100 salariés l’été)
  • Une entreprise moderne tournée vers l’innovation
  • Une gestion de l’énergie durable (certification ISO 50001)
  • Un site certifié Global Gap, IFS food
  • Une production Made In France

QU’EST CE QU’UNE SERRE DE TOMATES ?

L’ENVIRONNEMENT

L’exploitation s’est engagée depuis de très nombreuses années dans le respect et la préservation de l’environnement. L’usage du bio contrôle permet de préserver une biodiversité dans la serre et de lutter naturellement contre les parasites en introduisant notamment des auxiliaires. La serre est un espace protégé qui préserve les plantes des intempéries et des ravageurs. La pollinisation des tomates, elle, est assurée par des bourdons. La certification ISO 50001 a permis la mise en place d’une gestion efficace et durable de l’énergie. L’entreprise produit de l’électricité grâce à trois installations de cogénération HQE. La chaleur issue de se processus est utilisée pour chauffer les serres. Ainsi la consommation énergétique est optimisée. Enfin, grâce au goutte à goutte et au recyclage, il n’est utilisé que ce dont les plantes ont besoin en eau et engrais, rien n’est gaspillé. Seule l’eau de pluie est utilisée.

CERTIFICATION HVE

 

 

 

L’exploitation s’est engagée depuis de très nombreuses années dans le respect et la préservation de l’environnement. L’usage du bio contrôle permet de préserver une biodiversité dans la serre et de lutter naturellement contre les parasites en introduisant notamment des auxiliaires. La serre est un espace protégé qui préserve les plantes des intempéries et des ravageurs. La pollinisation des tomates, elle, est assurée par des bourdons. La certification ISO 50001 a permis la mise en place d’une gestion efficace et durable de l’énergie. L’entreprise produit de l’électricité grâce à trois installations de cogénération HQE. La chaleur issue de se processus est utilisée pour chauffer les serres. Ainsi la consommation énergétique est optimisée. Enfin, grâce au goutte à goutte et au recyclage, il n’est utilisé que ce dont les plantes ont besoin en eau et engrais, rien n’est gaspillé. Seule l’eau de pluie est utilisée.